28 mars 2015

Le flan patissier

Un début de We sous la pluie... Je vous propose donc une belle recette de flan que j'ai chopé sur le site de Bernard, je l'ai testée elle est top!! Lui préconise de la poudre à flan, n'en n'ayant pas sous la main je me suis contentée de maïzena et bien c'était top! 


Recette pour un flan de 24cm:
Pâte :
-250g de farine
-50g maizena
-225g de beurre
-55g de lait
-15g de jaune d'oeuf
-3g de sel
-30g de sucre
Crème pâtissière:
-500ml de lait demi-écrémé
-50g de beurre doux
-45g de maizena
-une pointe de couteau de vanille en poudre
-100g de jaune d'oeuf
-125g de sucre
Crème à flan:
-500g de crème pâtissière assouplie
-1 litre de lait demi-écrémé + 100g de sucre
-160g d'oeuf
-100g de maizena
-140g de sucre
1- Préparer la crème pâtissière:
Mettre les 100g de jaunes d'œufs dans une jatte avec la vanille en poudre, la moitié du sucre et la maizena.
Bien mélanger avec un fouet. 
Faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre et le beurre. 
Quand le lait bout, en verser une petite quantité sur le mélange jaunes-maizena
Et reverser ce mélange dans la casserole dans le reste de lait chaud. 
Remettre à cuire sur feu doux. Laisser bouillir trois à quatre minutes tout en fouettant. 
Verser la crème pâtissière dans un plat.
Et couvrir d'un film étirable directement au contact de la crème. Laisser refroidir complètement puis stocker au frais. 
2 - Préparer la pâte :
Mettre le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la maizena, le sel et le sucre dans un bol de robot.
Mélanger avec la feuille jusqu'à obtenir une poudre sableuse. 
Mélanger dans un petit bol le lait et le jaune d'œuf. 
Verser sur le mélange sableux et mélanger jusqu'à ce que le pâte soit homogène. Comme d'habitude, il ne faut pas insister. Mettre la pâte sous film étirable et la mettre trente minutes au frais.
Foncer un cercle à entremet de 24cm de diamètre. Piquer le fond de pâte puis stocker au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
3 – Préparer la crème à flan :
Mettre les 140g de sucre et la maizena dans un récipient.
Ajouter les œufs pesés (il suffit de les battre ensemble puis de peser ce mélange!).
Faire bouillir le lait avec les 100g de sucre.
Et procéder comme pour la crème pâtissière. Verser une petite quantité du liquide bouillant sur le mélange aux œufs. 
Bien mélanger puis reverser dans la casserole. 
Laisser bouillir 3 à 4 minutes toujours en mélangeant. 
Peser 500g de crème pâtissière. La crème a une consistant un peu ferme et peu appétissante. 
il suffit de la fouetter vigoureusement pour la lisser et la rendre souple.
Ajouter la crème pâtissière assouplie dans la casserole hors du feu et bien mélanger pour bien incorporer le tout.
Verser l'intégralité de la crème dans le cercle foncé (foncé = garni de pâte).
Puis lisser la surface avec une spatule. On peut racler la crème même sur la pâte fécule, cela n'a aucune importance.
Cuire à 190°C pendant 40-50 minutes en surveillant. Le flan doit ressortir bien gonflé et coloré. 
Laisser refroidir, le flan va alors retomber. 
Décercler soigneusement puis laisser mettre au frais au moins trois heures avant de le manger!




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