1 octobre 2012

Gratin dauphinois By Cyril Lignac

Quoi de meilleur qu'un bon gratin dauphinois avec ces températures qui baissent? Une recette simple et que tout le monde devrait connaitre... la touche en plus de Cyril Lignac : du comté!!! Hum !!!


Alors il nous faut pour 6 personnes :

- 1kg à 1kg et demi de pommes de terre ( c'est vraiment vous qui savez)
- 20 à 30 gr de beurre
- 100 gr de comté
- 40cl de lait
- 40cl de crème
- Muscade en poudre
-Gousse d'ail
- un peu de sel
- un peu de poivre

Éplucher les pommes de terre et les laver. Les découper en rondelles, si vous avez une mandoline, c'est l'idéal.
Pour éviter que les morceaux de pommes de terre ne se dégradent durant la cuisson, ne pas les couper trop finement. Leur donner une taille moyenne.

Préparer le mélange dans lequel on va mettre les pommes de terre. Mettre dans une casserole tous les autres ingrédients ( sauf le comté!!) , mélanger et ajouter les pommes de terre. Faire cuire a feu doux le mélange une vingtaine de minutes.
Retirer les pommes de terre de la casserole, les mettre dans un plat à gratin. Ajouter de la crème et le comté ainsi qu'un peu de sauce dans lequel les pommes de terre ont cuits.
Terminer la cuisson à four chaud à 180° pour une petite trentaine de minutes.
Le gratin est cuit lorsqu'il a atteint une bonne coloration.

Bon appétit!




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