11 mars 2012

Macaron à la framboise et à la fève tonka

Petite recette que j'ai apprise à mon cours d'atelier des chefs.. Très bon! ce goût de la framboise mélangé à la fève tonka vaut vraiment le détour...
Je ne reviendrais plus sur la recette de la coque, elle est détaillée ici pour la meringue française et ici pour l'italienne, et si vous commencez à me connaitre, vous savez que je préfère l'italienne...


Il nous faut pour la gelée :
-300gr de framboises surgelées (ou fraiches si c'est la saison)
-120gr de sucre semoule
-1g d'agar agar ( soit à peu près la moitié d'une cuillère à café)
- 1 fève toka



Mettre le sucre dans la casserole et laisser colorer jusqu'à l'obtention d'un caramel puis ajouter les framboises.
Laisser évaporer l'eau jusqu'à l'obtention d'une marmelade. Lorsque l'on obtient un mélange homogène, on passe au tamis pour enlever les grains des framboises. Puis on refait chauffer en mettant la fève tonka râpée et l'agar agar. On laisse chauffer 1 minute le temps que l'agar agar prenne. Puis on met la préparation au frigo pour la faire refroidir.
Lorsque celle-ci est froide, et à une bonne texture, on met la préparation dans la poche à douille (ou à la cuillère, mais le rendu est pus joli à la poche à douille) et on garni nos coques.




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