19 février 2012

Carrot cake ou gâteau aux carottes

Une petite spécialité anglo saxonne pour changer ... Il parait que la nourriture anglaise c'est pas terrible.. C'est vrai mais le gâteau aux carottes mérite un petit détour !!! C'est un gâteau bien parfumé avec les épices et ce petit gout de carottes.. Parfait pour le goûter et pour accompagner le thé.

Il nous faudra  pour un moule classique :
4 carottes
4 oeufs
200g de cassonade
25cl d'huile
des noisettes, ou des amandes ou des noix concassées ( environ 8 cuillères à soupe)
1 cuillère à café de gingembre
2 cuillères à café de cannelle
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillier
un petit pot de mascarpone et 3 à 5 cuillères de sucre

Battre les oeufs et le sucre au robot jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume, puis ajouter l'huile.
Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, levure épices et sucre vanillier et les incorporer petit à petit à la préparation.
Puis ajouter les carottes râpées très finement ainsi que les amandes, les noix ou les noisettes concassées, plus ou moins finement en fonction de la texture que vous voulez obtenir : plus ou moins de croquant en gros.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40-45 min.

A la sortie du four on laisse refroidir avant de mettre le nappage mascarpone qu'on aura préparer pendant la cuisson du gâteau.
Il suffit de battre la mascarpone au robot avec le sucre pendant 3 à 5 minutes.
Puis on enduit le gâteau de cette préparation.
Pour la déco j'ai rajouter des amandes concassées, mais après à vous de faire marcher votre imagination.




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