31 janvier 2012

cupcake à la chantilly au mascarpone



Pour les cupcakes :
- 75g de beurre doux pommade ( penser à le sortir en avance)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait
- une gousse de vanille

Préchauffer le four à 170°.
Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Battre le beurre pour le rendre bien souple à l'aide du fouet. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre.
Ajouter les oeufs un par un puis la moitié de la farine et la moitié du lait.
Ajouter les graines de vanille restantes. Bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine et de lait et mélanger à nouveau. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.
Remplissez les caissettes de cette pâte au 2/3. Enfourner et faire cuire pendant 25 minutes.
Attendre une dizaine de minutes avant de retirer les cupcakes du moule.
Les poser sur une grille et les laisser refroidir.

La chantilly à la mascarpone au siphon : 
- 25cl de crème liquide entière 
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à café de sucre 
- une gousse de vanille 

Mélanger tous les ingrédients entre eux dans un saladier et les passer au tamis avant de les mettre dans le siphon.  Mettre la cartouche. 
Secouer le siphon et le mettre en position couché dans le frigo. 
Décorer vos cupcake de cette chantilly juste avant la dégustation! 

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